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沙烏地阿拉伯的天空(Jeddah吉達)

     



     
吉達是一個現代化的大都市,到處大樓林立,世界上名牌的商品,在此都可以買得到,五星級大飯店也是處處可見,除了氣候比較熱和潮溼外,幾乎與紐約等國際性大都會沒有兩樣,尤其是從國際機場到市中心區的途中會經過海邊,那條濱海公路真的是美麗極了,高高聳立的雕塑作品更是令人印象深刻‧


    
當年華航每週都有好幾班直飛沙烏地阿拉伯的班機,先停達蘭(在東岸)再飛吉達,對於做生意的商人十分方便,但是對於我們這些領沙國薪水的外勞就無差別了,因為依規定我們須坐沙航(從利雅德到曼谷),兩國斷交後航線也就停飛了‧


    
沙烏地阿拉伯因為有世界上數一數二的石油儲藏和輸出量,所以財政收入大部份都靠石油輸出的收益,人民不但不必繳稅,而且學生一輩子都免學費,不管你是在沙國念書或是到外國留學都由國家出錢,而且在國外的生活補助費還非常的高,聽說學校畢業還有創業基金呢,其他各項福利都是任何國家人民難以期盼的,不但看病免費(也不必繳健保費),而且種田補貼、養羊或其它牲畜補貼,甚至結婚也有補貼呢,至於水、電、瓦斯、汽油等民生物品更是便宜到讓人感覺不到它的存在,我在沙國三年多從來沒見過查水錶或電錶的人,也從來沒聽說要要繳水電費的事,而且在沙國勞累的、危險的、骯髒的工作全由外勞擔任,當沙國的國民真是幸福!


    沙國的國民都信回教,而且信得非常虔誠,一天拜五次阿拉,拜的時候一定要面向麥加,為了要使方向正確,回教徒出門都會帶一條附有指向麥加(指南針)的毛毯,拜拜的時間一到,在各個城鄉的大街小巷都可以聽到清真寺傳來呼喚作禮拜的聲音,一般人都會立刻放下手上的工作趕到清真寺去,首先淨身(包括用水洗手腳及臉部並漱口)然後進入寺內排排站,而後隨教長的禱詞作禮拜,整個過程約須半個鐘頭的時間.如果是在野外沒有清真寺的地方,拜拜時間一到,他們會幾個人一起行動,先淨身(如果沒有水,則以沙取代)然後面向麥加,由其中一個人念禱詞依序進行禮拜.


    
回教是沙烏地阿拉伯的國教,清真寺更是神聖的地方,是不准非回教徒進去參觀的(其他國家大都可以依清真寺的規定穿著,在非禮拜時間進入參觀),尤其是麥加及麥地那,更是嚴格管制非回教徒不得進入,據說偷進去被查到會被砍腳呢,所以這些地方我們都不敢去,以免自找罪受.
    在市區購物遇到作禮拜時間,商人會馬上結束做生意,只簡單收拾貨品後,拋下客人趕去清真寺作禮拜,有些做貴重物品生意的櫥櫃裡黃金、美鈔、沙幣多得隨手可得,但是他們也不上鎖,可是我在沙國那麼長時間,從未聽說有人敢趁機偷店家財物,由此可見沙國治安有多好吧.
    當禮拜的叫喚聲響起時,在購物區內常會聽到宗教警察拿一支小小皮鞭輕輕揮舞,叫大家快去作禮拜(他不喜歡外國人耽誤沙國人作禮拜的時刻),外國人也都能入鄉隨俗,儘量避開禮拜時段去購物,如果遇上禮拜時段,通常我們都會選擇輕聲的Window Shopping,他們的宗教警察也不會找外國人麻煩.


    
沙國的刑法很嚴,偷東西是要被砍手的,所以很少有小偷,打架打死人也要償命的,我在Taif就曾經看過殺人犯被砍頭的過程,通常執行砍頭的前幾個星期會就有宣傳車先週知各方,行刑日都選在週末,那天殺人罪犯也會一起作禮拜,當作完禮拜殺人犯抬起頭時,劊子手(穿紅制服,持大刀)揮刀把蒙著眼睛犯人的頭給砍了下來,當場血柱噴出,看斬首當天我吃不下飯,而且整整一個星期看到肉就害怕呢!聽說美國人曾批評沙國不人道,沒有人權等,沙國人則反駁說沙國一年才處決多少人?看看美國有多少人因為強盜或暴力事件而無辜喪命街頭?何者較為文明應自有公評.


    吉達是一個繁忙的國際性大都市,由於沙國有錢而且絕大部份的消費物資都靠進口,所以吉達市區各行各業朝氣蓬勃,商旅往來頻繁,最新最貴的物品到處都可以找得到,勞斯萊斯汽車也幾乎隨處可見,要吃中餐、西餐、日本料理還是法國大餐,排場和口味絕不輸給世界上任何一個城市,而麥當勞、肯德基等速食店也到處都有,中國餐廳在吉達與Taif都有好幾家,大部份中餐廳的老板和廚師都來至台灣,所以口味和在台灣吃的差不多一樣,每逢週末中餐廳生意興隆,經常是一位難求‧


    吉達五星級大飯店內的用水分為兩種,一種是可以生飲的,另外一種是海水淡化的(稍微帶有一點鹹味)專供洗滌之用,吉達市因為發展快速,水源有限,故採用海水淡化以補充用水須求,可是在Taif用水則不成問題,台灣偶而會鬧水荒,但是我在Taif住滿三年就從來沒有缺過水,每天睡前一定會洗個澡;常有人說汽油比水還便宜,在沙烏地阿拉伯的汽油真的比進口的瓶裝水還便宜,所以在吉達市區要看到小車反而不容易,甚至有些中學生還開著賓士等大車去學校上課呢!


    
當年我國派到沙國服務的醫療團是由國內台大等各大醫院所派遣,除了醫生、護士(含護理師)以外,還包括各種技術人員(如X光、腸胃等等檢驗人員)及一般行政人員,醫療團的本部就設在吉達醫院,另外榮總也和當地一家私人醫院技術合作,也派出很多醫生和護理人員,所以一到假日,到處都會碰到來自台灣穿著時髦衣服的美眉在吉達街上逛街購物,那段1980年前幾年,沙國對外國女性相當的禮遇,不像現在女性隨時都要穿黑紗套杉,連眼睛也不可讓人看見(1980後期,我們醫療團的女生也被要求穿黑紗套衫並禁止隨意外出),沙國是一個非常特殊的國家,有人認為他們不尊重女性,但是如果你帶女性坐火車或飛機,那麼你可可先上坐,另外女性過馬路有優先權,也有女性專用銀行等外國沒有的優惠‧


    異國婚姻在世界各國都會發生,但是外國人和沙國女孩在沙國結婚的卻沒有聽說過(在國外結婚另當別論),除了沙國女孩不可拋頭露面而少有機會交往外,要和沙國女孩結婚必須要信回教,而且重重規定一不小心就有可能命喪沙國,所以一般外國男人都不敢嘗試,倒是入籍沙國的華人有幾個娶了我們醫療團的護士小姐,不過聽說後來並沒有很好的結局;早期(1970年代)我國派到非洲農耕隊服務的前輩,很多在非洲留有後裔,但是非洲女孩比較開放,她們不會勉強弄大她肚子的男人必須要跟她結婚,每次過新曆新年的時候,她們總會帶著混血兒到農耕隊拜年拿紅包,孩子的爸爸是誰?也許已經回台灣了,也許她也不確定,但是她敢肯定的跟你說,他(或她)是中國人,至今已事隔三十多年了,說不定那一天會有個非洲國家的總統或部長要來台灣找爸爸呢!


    
自從中(台)沙兩國斷交後,各項合作計畫也逐漸終止或變成非正式化,我們去沙烏地阿拉伯的人也越來越少了,現在沙國沒有開放觀光,去沙國的大部份都是拿商務簽證的商人,或是去朝聖的回教信徒(據說可蘭經規定,回教信徒一輩子必須到麥加及麥地那朝聖一次),要像以前那樣到處碰到從台灣去的外勞恐怕已不可能了,能有幸參與那種大時代的任務,至今仍然讓我深感榮幸‧
    
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