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新疆的天池與青海的青海湖之旅




   
天池】古稱「瑤池」,屬於天山博格達峰北麓的<高山冰蹟湖>,位於新疆維吾爾族自治區阜康市東南方約40公里處,距首府烏魯木齊約110公里,看到天池的第一印象是它美如人間仙境,遠觀其形狀像極了加拿大的<露易絲湖>,但水面比露易絲湖大也美多了;「天池」之名,於清朝乾隆時才開始使用,但「瑤池」之名則源遠流長,依據<列子‧周穆王>等之記載,三千多年前周穆王駕八駿之乘周遊天下,在瑤池受到西王母娘娘隆重的接待,飲酒、吟詩及歌舞並訂重會之期(傳說後來周穆王爽約),另依中國神話故事,農曆三月三日為西王母娘娘的誕辰,是日西王母娘娘在天池(娘娘廟)以蟠桃宴請前來祝壽的四方諸神仙,另外<西遊記>中的「沙和尚」原是「捲簾大將」因蟠桃會中失手打破琉璃盞而被罰下凡塵,「豬八戒」則是「天蓬元帥」也因蟠桃會酒後騷擾嫦娥而同被罰下凡的故事都讓人印象深刻‧

     天池海拔高度約1,910公尺,地形狹長,南北長約3公里、東西長約1.5公里,最深處約105公尺,最大蓄水量約為二億立方公尺,相當於我們的石門水庫,天池周圍原有許多寺廟(在南宋時已建有鐵瓦寺),後因戰亂等事故都先後消失了,僅姑娘廟於1992年經台灣道教的「慈惠堂」在原址重建,天池入口附近還有「定海神針」、「飛龍潭瀑布」等景觀點,「定海神針」的典故,傳係蟠桃會時眾仙聚集慶賀娘娘壽辰,唯獨<天池水怪>未被邀請,故而興風作浪意圖破壞盛會,西王母拔下頭上碧簪投入池中鎮住水怪,碧簪後來變成一棵榆樹,此樹千百年來一直枝葉繁茂挺立於天池北方水邊,天池雖號稱有「五區四十景點」,但因分散各地且相距甚遠,旅客多來自烏魯木齊(我們以前讀地理稱「迪化」),來回車程就須三個多小時,而從「天山天池」入口處到達天池因路途遙遠,還須換搭園區的巴士,再換搭電瓶車才能到達,此段路來回又耗費一個多小時,所以真正遊天池的時間相當有限,遊客除了搭船遊湖外,幾乎都拍拍照就走人了,連娘娘廟都沒有時間下船上山去看看真是可惜‧

(遊覽車必須停在外圍停車)











(搭園區巴士後換搭小電瓶車)











(巴士經過據稱為西王母洗腳的小湖)











(遊客到處天池都急著拍照)







   



(天池湖水清澈遠山積雪美景如畫)











(天池的山一重又一重猶勝加拿大露易絲湖)











(遊客搭船遊湖)











(西王母娘娘廟近拍)











(天池的路標)











(遠處白色蒙古包為哈薩克民族的住所)











   
在天池旅遊時,我們遇到最不可思議的事情,那就是被新疆地導【放鴿子】,那天遊客非常多,許多團員排隊等候上洗手間,領隊叫我們跟前面的人往前先走,他等上洗手間的人,後來我們發現跟錯了人,回頭找遊覽車卻怎麼也找不到,心想領隊和導遊算人數不足應該會下車找人,於是我們就站在遊覽車會通過又最顯眼的地點等候,誰知道在大太陽下等了將近一個小時卻不見他們的蹤影,眼見遊覽車快走光了,我們也曾打手機回台灣求援,但因週日旅行社無人接聽,不得以只好到天池的遊客服務中心請求協助,因「旅客手冊」未列領隊與地導的大陸手機號碼,天池的服務人員先問我們昨夜住宿的飯店,幾經輾轉才接通了地導的手機,他也才發現車上少了兩個人,但車子已經離開天池七十多公里了,該怎麼辦?後來請天池賣場的人開車送我們到一百多公里外的下一個景點會合‧

    我們算是旅行的老鳥了,一向謹守規矩從不遲到讓人等候,數十年來走遍五大洲數十國,還是第一次被【放鴿子】,同團的人都來跟我們說抱歉,因為他們看地導有清點人數,而且前晚由西安飛到烏魯木齊已深夜十二點,到飯店梳洗後約一、二點鐘才睡覺,早上六點就起床,所以大家一上車就補眠,根本沒注意到有人未上車,只有地導從頭到尾沒有正式向我們道過歉,他只透過領隊要我們回台灣不要告訴旅行社,我很同情領隊老實又辛勤,但對於號稱「台灣第一品牌」的高價旅遊團,竟會發生這種烏龍事件深感遺憾,我們雖採「得饒人處且饒人」,在旅客意見調查表只寫「請加強新疆地導的品質」,但對於新疆地導「既不專業又不敬業」實在感到很生氣,我們曾參加過該旅行社的南法、義大利、印度、杜拜(二人團)、江南等等旅遊,回台後實在忍不住也託人告訴該旅行社,他們的品質若不改善,以後絕不再參加他們的旅遊團了‧

    為了要到【青海湖】旅遊,我們先從酒泉坐了二百多公里路的車到達張掖(張掖只參觀西夏所建的大佛寺一個景點),隔天又從張掖坐了近四百公里的山路到西寧,然後再由西寧到青海湖又坐了近百公里的路,單程就走了約七百公里的路,從張掖到西寧,前段路沿著【祈連山】下公路而行,記得以前讀(中國史地)曾經描述「祈連山下好牧場」的塞外風光,果然高山景色壯麗,山坡下處處是燦爛的野花和豐美的水草,牛(牦牛)、羊、馬成群,好一幅壯麗的自然景觀,後來慢慢的改走在海拔三、四千公尺的蜿蜒山路上,因為西北地區的遊覽車都沒有廁所,而沿路上加油站少之又少,偏偏團中有近一半的人不知是中暑、感冒或是高山症,必需頻頻上洗手間(包括我在內),但即使有加油站,廁所不但沒有門、景象也非常恐怖,還惡臭到讓許多人忍不住吐出來,所以司機大哥每開一段路就會找個地方讓我們野放(他們稱為「唱山歌」),有次野放時,不知從何處突然冒出一群藏族青年,他們推銷在祈連山上現採的【冬蟲夏草】,每隻賣20元人民幣,據地導說這種蟲草非常滋補,尤其對於重病或大病初癒者最為有效,上品的蟲草賣到上海等一線城市或國外,比黃金還要貴,因為大家都不識貨,看司機、地導及領隊都掏錢買了,我們多少也買了一些回家試試‧

(祈連山下好牧場)











(祈連山肥美的羊群)











(盛夏冰雪未融,放牧黑色牦牛與白色羊群)












(祈連山牧人的臨時帳篷)












(野外上大自然的廁所)












(現採冬蟲夏草,下天由紅色頭部長出草來)












(冬蟲夏草下段為蟲,上段為草)












   
    
青海湖】古稱「西海」,位於青海省東北部的青海湖盆地內,海拔高度3,260公尺,四周被北方的大通山、東方的日月山、南方的青海南山及西方的橡皮山所包圍,繞行青海湖一圈大約400公里(差不多從基隆到高雄)平均水深約21公尺,最深處約33公尺,目前的面積約4,354平方公里,為中國最大的高海拔內陸湖及最大的鹹水湖,湖水來源除靠河水流入外,也靠湧泉及降水(含降雨和降雪),流入青海湖的河流有數十條,主要的有布哈河、倒淌河及巴戈烏蘭河,因湖為凹陷的閉塞湖,水只進不出,但蒸熱量非常大,所以鹽分逐年累積而形成【鹹水湖】,它的含鹽量約為1.25%(海水約為3.5%),據說湖中魚類資源豐富,尤其盛產「湟魚」,它是全身無鱗的魚,大魚一條可達十餘公斤,另外冬天時湖面結冰,人們在冰上鑽洞,據說「冰魚」會被陽光吸引而自動跳出冰面,可能因為湖水無污染所以湖魚的味道特別鮮美‧

      青海湖因海拔高、氣候嚴寒,湖水每年11月結冰到隔年4月湖中的冰塊才會完全融化,年平均溫度約攝氏負0.3至1.1度,平均最高氣溫才攝氏6.7至8.7度,怪不得我們到達青海湖時,雖然是夏天大家都穿上了外套還是感到有些冷,在青海湖邊做遊艇生意的藏人還穿著厚重的冬衣呢‧

      遊覽車到青海湖照例先下車買票,然後搭電瓶車到湖邊廣場,廣場上最醒目的是樹立了好幾座藏傳佛教各種顏色的經幡和小佛塔,我們原定行程坐遊艇遊青海湖,但我們團員才21人,因一直無法湊足人數而無法開船(好像要滿50人),最後只好放棄了,青海湖旅遊生意好像不太好,攤販們一直黏著我們不放,看樣子其他季節的生意大概也不會太好;最早前來開發青海湖風景區的是一位台商畢先生,記得Discovery頻道還曾播放訪問他的專題,後來不知何故而離開了(最近報載他正在海南島開發新的景點)‧

      青海湖的餐廳規模還不小,提供的餐點也頗具藏族特色,但因為位於高海拔地區,食物不容易煮熟,所以大家都不敢吃太多,餐廳牆上有大幅的文成公主和籓大壁畫,遊客可以一邊吃美食一邊欣賞藏族舞台上的表演,當舞台表演結束後,又換到戶外生起火堆大跳西藏的民族舞蹈,雖然遊客不多但氣氛依然火熱,因我們還得趕路到西寧,所以沒有時間進去藏族民俗博物館參觀而有些遺憾;到西寧我們住在台商經營的神旺准五星飯店,地導說西寧市區治安不好盡量不要出門,我們還親眼看見五星級飯店大廳櫃台旁的賣店,下班時竟然在大門上了兩個大鎖,還真是第一次開了眼界呢‧

(青海湖入口的售票處)











(
青海湖入口處各種顏色的經幡)












(藏傳佛教的經幡)












(青海湖的遊艇非常新潮)












(青海湖山明水秀風化美)












(青海湖的石雕標誌)












(青海湖海邊大石)












(青海湖如大海般波濤洶湧)












(餐廳漢籓和親的大壁畫)












(藏族餐廳的火鍋,因海拔高不易煮熟)












(藏族民俗博物館可惜沒時間參觀)












(藏族的戶外歌舞表演)












(藏族民族舞蹈表演)












(青海湖紀念品攤位)











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